Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Sauté de veau à la bière blanche et aux cerises

Catégorie : Plats

Ingrédients :

sauté de veau en 60/70 g : 18 kg
huile : 0,5 l
margarine : 0,3 kg
échalotes : 0,8 kg
biè spéciale du Nord (blanche) : 4 l
jus de veau lié déshydraté : 0,7 kg
gelée de groseille : 1 boite 4/4
cerises surgelées : 2 kg
vinaigre : 0,25 l
bouquet garni : 1
baies de genièvre     QS

  • élevé
  • élaborée
  • Printemps
  • Novatrice
  • GEMRCN : P3

Auteur : M. Hervé DUPLOUY

La recette :

  1. Faire revenir dans le mélange de matière grasse les morceaux de veau.
  2. Dégraisser superficiellement, ajouter les échalotes hachées.
  3. Remettre le veau avec les échalotes blondies et singer avec le jus de veau déshydraté.
  4. Mouiller avec la bière et compléter d'eau à niveau.
  5. Assaisonner et ajouter le bouquet garni.
  6. Après ébullition, baisser la cuisson et laisser mijoter 50 minutes environ.
  7. Puis ajouter les cerises et la gelée de groseilles détendue au vinaigre.
  8. Finir la cuisson à feu doux.
  9. Rectifier l'assaisonnement et la liaison.