Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Soufflé aux poires et au vieux Lille

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

poires au sirop : 4 boîtes 5/1
blancs d'oeufs : 3 l
fromage Vieux Lille : 3 unités
crème : 10 l
sel, poivre, muscade     QS

  • Moyen
  • élaborée
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : Didier DEZEGUE

La recette :

  1. Egoutter les poires la veille de la préparation. Réserver au frais.
  2. Couper le Vieux Lille en dés. Réserver.
  3. Faire bouillir la crème. Laisser réduire de 1/3.
  4. Ajouter les 3/4 du Vieux Lille coupés en dés.
  5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil fluide.
  6. Laisser refroidir.
  7. Couper les poires en dés.
  8. Beurrer 100 petits ramequins.
  9. Garnir avec les dés de poires et le reste du Vieux Lille.
  10. Monter les blancs en neige ferme.
  11. Mélanger délicatement la crème au Vieux Lille avec les blancs en neige.
  12. Emplir aux 3/4 les ramequins.
  13. Cuire à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
  14. Servir aussitôt.

Astuce - Conseil :

Pour diminuer le coût de la recette, le Vieux Lille peut être remplacé par du Maroilles.