Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Soufflé aux poires et au vieux Lille

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

poires au sirop : 4 boîtes 5/1
blancs d'oeufs : 3 l
fromage Vieux Lille : 3 unités
crème : 10 l
sel, poivre, muscade     QS

  • Moyen
  • élaborée
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : Didier DEZEGUE

La recette :

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  1. Egoutter les poires la veille de la préparation. Réserver au frais.
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  3. Couper le Vieux Lille en dés. Réserver.
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  5. Faire bouillir la crème. Laisser réduire de 1/3.
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  7. Ajouter les 3/4 du Vieux Lille coupés en dés.
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  9. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil fluide.
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  11. Laisser refroidir.
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  13. Couper les poires en dés.
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  15. Beurrer 100 petits ramequins.
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  17. Garnir avec les dés de poires et le reste du Vieux Lille.
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  19. Monter les blancs en neige ferme.
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  21. Mélanger délicatement la crème au Vieux Lille avec les blancs en neige.
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  23. Emplir aux 3/4 les ramequins.
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  25. Cuire à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
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  27. Servir aussitôt.
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Astuce - Conseil :

Pour diminuer le coût de la recette, le Vieux Lille peut être remplacé par du Maroilles.