Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Soupe de betterave rouge

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

betteraves rouges cuites : 2,5 kg
choux blancs : 3 pièces
poireaux : 3 kg
bouillon de volaille : 15 l
beurre : 0,25 kg
oignons : 0,25 kg
pommes de terre : 1 kg
aneth : 1 bouquet
persil : 1 bouquet
sel, poivre     QS

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • BIO
  • GEMRCN : E1

Auteur : Jérôme Moreau

La recette :

  1. Laver les légumes.
  2. Emincer les choux et les poireaux.
  3. Tailler les pommes de terre en brunoise.
  4. Hacher et suer les oignons.
  5. Ajouter le chou, les pommes de terre, les poireaux, le persil et le sucre en morceaux, faire revenir sans coloration quelques minutes.
  6. Déglacer au vinaigre balsamique.
  7. Mouiller au bouillon de volaille.
  8. Cuire 1 heure à frémissement.
  9. Mixer ou non selon envie.
  10. Passer au cutter les betteraves rouges et les ajouter à la soupe au dernier moment sans faire bouillir afin d'en préserver la couleur.
  11. Décorer avec les pluches d'aneth.