Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Produits sous Signes Officiels de Qualité» aura lieu du 25 au 31 mars 2019 en partenariat avec Le Groupement Régionale pour la Qualité Alimentaire et A PRO BIO!

LA RECETTE

Soupe de fraises au genièvre et petites madeleines aux épices

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

Pour la soupe :

fraises : 10 kg
crème légère liquide : 3 l
genièvre : 0,25 l
vergeoise : 0,625 kg
poivre en grains du moulin : 10 tours

Pour les mini Madeleines :

œufs : 10 
vergeoise : 0,6 kg
farine : 0,9 kg
levure chimique : 0,005 kg
lait : 0,3 l
beurre fondu : 0,4 kg
miel : 0,1 kg
épices (cannelle, cardamome, gingembre, poivre blanc, girofle) : 0,1 kg

  • élevé
  • Simple
  • Printemps
  • Novatrice
  • BIO
  • GEMRCN : D2

Auteur : Hervé DUPLOUY & Jean-Philippe REAL

La recette :

  1. Confectionner l’appareil à madeleines épicées, les plaquer, les cuire 15 min à 170°C. 
  2. Laver les fraises, les égoutter, les couper en morceaux, disposer dans un récipient.
  3. Incorporer la vergeoise, la crème, le genièvre et le poivre du moulin.
  4. Mélanger délicatement et régulièrement l’appareil en le laissant au frais deux heures environ.
  5. Dresser dans une coupe et accompagner de petites madeleines épicées.

Astuce - Conseil :

La soupe de fraise peut être accompagnée de madeleines aux épices (voir recette dans la catégorie mise en bouche du site « cuisinez-le-npdc.fr »).