Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Soupe de fruits rouges

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

fraise : 3,5 kg

cocktail de fruits rouges surgelés : 3,5 kg

sucre : 4,8 kg

eau : 3,5 L

menthe (feuille 42g) : 2 bottes

blanc d’œuf : 1 l

fraise : 0,5 kg

cocktail de fruits rouges : 0,5 kg

  • Moyen
  • Simple
  • été
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • BIO

Auteur : Frédéric Lepy

La recette :

La veille,

  1. Réaliser le sirop eau plus sucre.

 

  1. Ciseler la menthe puis l’ajouter dans le sirop afin de la faire infuser.

     

  2. Refroidir.

 

  1. Ajouter les fraises et le cocktail de fruit rouges et laisser macérer toute une nuit.

 

  1. Confectionner les meringues à la Française, monter les blancs d’œufs en neige et incorporer le sucre.

     

  2. Serrer les blancs.

 

  1. Pocher des petites meringues et les cuire à 80°C pendant trois heures.

 

Le jour du service,

 

  1. Mixer la soupe de fruits rouges et la répartir dans les coupes de service.

 

  1. Décorer la soupe de fruits rouges en disposant des fraises émincées et quelques fruits rouges.

     

  2. Poser dessus les meringues.

     

  3. Servir très frais.

Astuce - Conseil :

Utiliser selon les saisons des fruits frais ou surgelés. Vous pouvez poser sur la soupe de fruits rouges une quenelle de mascarpone ou de crème fouettée peu sucrée.