Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Soupe de fruits rouges
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
fraise : 3,5 kg
\r\ncocktail de fruits rouges surgelés : 3,5 kg
\r\nsucre : 4,8 kg
\r\neau : 3,5 L
\r\nmenthe (feuille 42g) : 2 bottes
\r\nblanc d’œuf : 1 l
\r\nfraise : 0,5 kg
\r\ncocktail de fruits rouges : 0,5 kg
- Moyen
- Simple
- été
- Traditionnelle
- Végétarienne
- BIO
Auteur : Frédéric Lepy
La recette :
La veille,
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Réaliser le sirop eau plus sucre.
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Ciseler la menthe puis l’ajouter dans le sirop afin de la faire infuser.
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Refroidir.
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Ajouter les fraises et le cocktail de fruit rouges et laisser macérer toute une nuit.
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Confectionner les meringues à la Française, monter les blancs d’œufs en neige et incorporer le sucre.
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Serrer les blancs.
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Pocher des petites meringues et les cuire à 80°C pendant trois heures.
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Le jour du service,
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Mixer la soupe de fruits rouges et la répartir dans les coupes de service.
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Décorer la soupe de fruits rouges en disposant des fraises émincées et quelques fruits rouges.
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Poser dessus les meringues.
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Servir très frais.
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Astuce - Conseil :
Utiliser selon les saisons des fruits frais ou surgelés. Vous pouvez poser sur la soupe de fruits rouges une quenelle de mascarpone ou de crème fouettée peu sucrée.
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