Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Soupe de tomates à la Flamande

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

tomates mures : 15 kg
oignons : 4 kg
ail : 20 gousses
beurre : 0,5 kg
fécule de pomme de terre : 0,3 kg
crème épaisse légère : 1 l
œufs : 30,
lardons fumés : 1,5 kg
croûtons : 2 kg
cerfeuil : 3 bottes
eau ou bouillon de volaille : 20 l
sel, poivre, sucre semoule     QS

  • Faible
  • Moyenne
  • été
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : E1

Auteur : M. Emmanuel BEUGNET

La recette :

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  1. Laver, couper en quartiers les tomates.
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  3. Hacher les oignons et l’ail.
  4. \r\n
  5. Faire suer les oignons avec la moitié du beurre.
  6. \r\n
  7. Ajouter l’ail et les tomates avec le reste du beurre. Assaisonner.
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  9. Remuer pendant dix minutes.
  10. \r\n
  11. Verser l’eau et le bouillon de volaille (idéal : 50 / 50).
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  13. Laisser cuire 20 minutes.
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  15. Passer la soupe.
  16. \r\n
  17. Ajouter la fécule délayée dans un peu d’eau froide, en contrôlant la liaison.
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  19. Ajouter un peu de sucre selon l’acidité des tomates.
  20. \r\n
  21. Porter à ébullition.
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  23. Cuire les œufs durs et les hacher «mimosa».
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  25. Faire revenir les lardons sans matière grasse.
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  27. Griller les croûtons.
  28. \r\n
  29. Effeuiller le cerfeuil.
  30. \r\n
  31. Incorporer la crème fraîche à la soupe, au fouet. Rectifier l'assaisonnement.
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  33. Servir en soupière et ‘’saupoudrer‘’ la soupe de lardons, croûtons, œufs mimosa et cerfeuil.
  34. \r\n

Astuce - Conseil :

Cette recette se réalise en été lors de la pleine saison des tomates.