Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Soupe de tomates à la Flamande
Catégorie : Entrées chaudes
Ingrédients :
tomates mures : 15 kg
oignons : 4 kg
ail : 20 gousses
beurre : 0,5 kg
fécule de pomme de terre : 0,3 kg
crème épaisse légère : 1 l
œufs : 30,
lardons fumés : 1,5 kg
croûtons : 2 kg
cerfeuil : 3 bottes
eau ou bouillon de volaille : 20 l
sel, poivre, sucre semoule QS
- Faible
- Moyenne
- été
- Traditionnelle
- GEMRCN : E1
Auteur : M. Emmanuel BEUGNET
La recette :
- \r\n
- Laver, couper en quartiers les tomates. \r\n
- Hacher les oignons et l’ail. \r\n
- Faire suer les oignons avec la moitié du beurre. \r\n
- Ajouter l’ail et les tomates avec le reste du beurre. Assaisonner. \r\n
- Remuer pendant dix minutes. \r\n
- Verser l’eau et le bouillon de volaille (idéal : 50 / 50). \r\n
- Laisser cuire 20 minutes. \r\n
- Passer la soupe. \r\n
- Ajouter la fécule délayée dans un peu d’eau froide, en contrôlant la liaison. \r\n
- Ajouter un peu de sucre selon l’acidité des tomates. \r\n
- Porter à ébullition. \r\n
- Cuire les œufs durs et les hacher «mimosa». \r\n
- Faire revenir les lardons sans matière grasse. \r\n
- Griller les croûtons. \r\n
- Effeuiller le cerfeuil. \r\n
- Incorporer la crème fraîche à la soupe, au fouet. Rectifier l'assaisonnement. \r\n
- Servir en soupière et ‘’saupoudrer‘’ la soupe de lardons, croûtons, œufs mimosa et cerfeuil. \r\n
Astuce - Conseil :
Cette recette se réalise en été lors de la pleine saison des tomates.