Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Stoemps de chicon

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

pommes de terre : 15 kg
endives : 15 kg
oranges : 4 kg
beurre : 1 kg
lait : 1 l
sel, poivre blanc     QS

  • Faible
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : Patrice Dumont et Michel Nuttin

La recette :

  1. Laver, éplucher les pommes de terre. Les cuire à l’eau salée.
  2. Laver les oranges, prélever 1 kg de zestes. 
  3. Presser la totalité des oranges, réserver le jus qui peut servir pour un déglaçage de viandes ou volailles.
  4. Laver les endives, les émincer, les suer au beurre 15 minutes.
  5. Egoutter les pommes de terre, les faire en purée, verser le lait chaud.
  6. Ajouter les endives et les zestes d’oranges blanchis.
  7. Rectifier l’assaisonnement.

Astuce - Conseil :

Les stoemps sont généralement servis avec une viande blanche ou une volaille rôtie.