Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Tagliatelles à la boulonnaise
Catégorie : Plats
Ingrédients :
tagliatelles : 8 kg
filets de lieu noir fumé sans peau : 3 kg
filets de hareng fumé : 3 kg
saumon fumé : 3 kg
lait : 2,5 l
farine : 0,75 kg
crème épaisse légère : 1 l
échalotes : 0,5 kg
fumet de poisson : 2,5 l
vin blanc sec : 2,5 l
margarine : 0,75 kg
huile d’olive, persil haché, sel, poivre, muscade QS
- élevé
- Moyenne
- Toute l'année
- Novatrice
- BIO
- GEMRCN : P1
Auteur : Didier HECQUET
La recette :
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- Eplucher, émincer les échalotes, réserver. \r\n
- Emincer les filets de poissons en lardons. \r\n
- Faire revenir les échalotes à l’huile d’olive à feu vif. \r\n
- Incorporer les lardons de poissons, déglacer au vin blanc, réserver. \r\n
- Confectionner un roux blond. \r\n
- Ajouter le fumet de poisson, le lait, la crème. \r\n
- Rectifier l’assaisonnement. \r\n
- Ajouter le persil haché, les lardons de poissons. \r\n
- Cuire les tagliatelles. \r\n
- Dresser les tagliatelles, napper de sauce. \r\n
Astuce - Conseil :
Les tagliatelles peuvent être un plat adapté pour faire manger du poisson aux enfants et adolescents.