Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Tagliatelles à la boulonnaise

Catégorie : Plats

Ingrédients :

tagliatelles : 8 kg
filets de lieu noir fumé sans peau : 3 kg
filets de hareng fumé : 3 kg
saumon fumé : 3 kg
lait : 2,5 l
farine : 0,75 kg
crème épaisse légère : 1 l
échalotes : 0,5 kg
fumet de poisson : 2,5 l
vin blanc sec : 2,5 l
margarine : 0,75 kg
huile d’olive, persil haché, sel, poivre, muscade      QS

  • élevé
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Novatrice
  • BIO
  • GEMRCN : P1

Auteur : Didier HECQUET

La recette :

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  1. Eplucher, émincer les échalotes, réserver.
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  3. Emincer les filets de poissons en lardons.
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  5. Faire revenir les échalotes à l’huile d’olive à feu vif.
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  7. Incorporer les lardons de poissons, déglacer au vin blanc, réserver.
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  9. Confectionner un roux blond.
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  11. Ajouter le fumet de poisson, le lait, la crème.
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  13. Rectifier l’assaisonnement.
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  15. Ajouter le persil haché, les lardons de poissons.
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  17. Cuire les tagliatelles.
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  19. Dresser les tagliatelles, napper de sauce.
  20. \r\n

Astuce - Conseil :

Les tagliatelles peuvent être un plat adapté pour faire manger du poisson aux enfants et adolescents.