Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Tarte à la bière

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

Pâte brisée :

farine : 2,5 kg
beurre : 1,25 kg
jaunes d’œufs : 10
sel : 0,05 kg
sucre : 0,5 kg

Appareil :

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crème liquide : 1 l
vergeoise : 1,2 kg
beurre : 1 kg
œufs : 40
bière spéciale du Nord (blonde) : 2 l.

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : M. Hervé DUPLOUY

La recette :

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  1. Confectionner la pâte brisée sucrée.
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  3. Foncer des moules de diamètre 27 cm.
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  5. Parsemer de morceaux de beurre et de vergeoise.
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  7. Réaliser l'appareil en mélangeant œufs, bière et crème liquide.
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  9. Verser l'appareil sur les fonds tapissés de vergeoise et de beurre.
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  11. Cuire 35 minutes à 180°C.
  12. \r\n

Astuce - Conseil :

Il est possible de faire varier le goût de la tarte en utilisant une bière ambrée.