Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Tarte à la bière

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

Pâte brisée :

farine : 2,5 kg
beurre : 1,25 kg
jaunes d’œufs : 10
sel : 0,05 kg
sucre : 0,5 kg

Appareil :

crème liquide : 1 l
vergeoise : 1,2 kg
beurre : 1 kg
œufs : 40
bière spéciale du Nord (blonde) : 2 l.

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : M. Hervé DUPLOUY

La recette :

  1. Confectionner la pâte brisée sucrée.
  2. Foncer des moules de diamètre 27 cm.
  3. Parsemer de morceaux de beurre et de vergeoise.
  4. Réaliser l'appareil en mélangeant œufs, bière et crème liquide.
  5. Verser l'appareil sur les fonds tapissés de vergeoise et de beurre.
  6. Cuire 35 minutes à 180°C.

Astuce - Conseil :

Il est possible de faire varier le goût de la tarte en utilisant une bière ambrée.