Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Tarte au libouli
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
farine : 4,25 kg
œufs : 60
lait : 8 l
beurre : 1,35 kg
sucre poudre : 1,125 kg
levure de boulangerie : 0,19 kg
sucre vanillé : 0,02 kg
sucre glace et sel QS
- Faible
- Moyenne
- Toute l'année
- Traditionnelle
- Végétarienne
- BIO
- GEMRCN : D2
Auteur : M. Patrick OBIN
La recette :
Confection de la pâte:
\n- \n
- Mélanger 3,750 kg de farine avec 180 g de sucre en poudre et le sel. \n
- Réaliser un puits, y incorporer la moitié du beurre, 12 œufs et la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède. \n
- Travailler délicatement, en incorporant progressivement la farine aux autres ingrédients. \n
- Pétrir le tout, laisser reposer une demi-heure. \n
- Pétrir à nouveau en incorporant le reste du beurre, puis laisser lever pendant 2 heures. \n
Confection de la crème:
\n- \n
- Porter le lait à ébullition. \n
- Clarifier les œufs restants. \n
- Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé. \n
- Incorporer la farine, puis verser délicatement le lait chaud. \n
- Remettre au feu, et cuire pendant 1 ou 2 minutes en fouettant énergiquement.
Assemblage:
\n- \n
- Abaisser la pâte, et garnir 10 moules à haut rebord. \n
- Façonner un bord épais, laisser reposer environ 15 minutes. \n
- Préchauffer le four à 180°C. \n
- Répartir la crème sur les fonds de tarte. \n
- Enfourner et cuire pendant 45 minutes. \n
- En fin de cuisson saupoudrer de sucre glace et passer pendant quelques instants au grill ou à la salamandre. \n
Astuce - Conseil :
Cette recette est prévue sur une base 120 personnes, avec 10 tartes découpées en 12 parts chacune.