Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Tarte au Maroilles

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

pâte brisée :

farine : 2,5 kg
margarine : 1,25 kg
jaunes d'œufs : 10
eau : 0,5 l
sel : 0,05 kg

garniture :

œufs : 40
fromage blanc : 2,5 kg
Maroilles (2,5 kg pour l'appareil et 2,5 kg en tranches) : 5 kg
sel, poivre     QS

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : E1

Auteur : M. Jérôme MOREAU

La recette :

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  1. Réaliser une pâte brisée.
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  3. Foncer 10 tourtières de diamètre 26 à 28 cm.
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  5. Mixer 2,5 kg de Maroilles avec une partie du fromage blanc pour le détendre.
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  7. Confectionner l'appareil (avec le mélange Maroilles-fromage blanc, les œufs et le reste du fromage blanc).
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  9. Assaisonner.
  10. \r\n
  11. Cuire 10 à 15 minutes dans un four à 180°C.
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  13. Disposer les tranches de Maroilles.
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  15. Finir la cuisson 10 à 15 minutes dans un four à 180°C.
  16. \r\n

Astuce - Conseil :

Pour faciliter la mise en œuvre, il est possible d’utiliser des fonds de tarte déjà prêts.