Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Tarte aux endives et aux oranges

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

pâte sablée : 3 kg
ou fonds de tartes sablées surgelés : 10
oranges : 10
oeufs : 30
crème liquide légère : 3 l
poudre d'amandes : 0,75 kg
poudre à  flan sucré : 0,3 kg
endives : 5 kg
vergeoise brune : 0,5 kg
beurre : 0,5 kg

  • Moyen
  • Moyenne
  • Hiver
  • Novatrice
  • BIO

Auteur : M. Francis LAMOTTE

La recette :

  1. Foncer 10 moules à tarte avec la pâte sablée ou utiliser des fonds sucrés surgelés.
  2. Laver les oranges, les zester, récupérer le jus et blanchir les zestes.
  3. Laver les endives, les émincer finement.
  4. Les suer dans un beurre noisette. Lorsqu’elles sont légèrement blondies, les caraméliser avec la vergeoise brune, refroidir.
  5. Réaliser un appareil à flan avec les oeufs, la poudre d’amandes, la crème et le jus d’orange.
  6. Incorporer la poudre à flan et les zestes d’oranges blanchis.
  7. Disposer la fondue d’endives dans les fonds.
  8. Incorporer l’appareil à flan.
  9. Cuire à 200°C pendant 5 min, puis 150°C pendant 30 min.
  10. Recouvrir d’un nappage blond.

Astuce - Conseil :

Cette recette est une agréable façon de faire découvrir le mélange des saveurs  sucrées/salées aux convives.