Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Tarte aux endives et aux oranges
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
pâte sablée : 3 kg
ou fonds de tartes sablées surgelés : 10
oranges : 10
oeufs : 30
crème liquide légère : 3 l
poudre d'amandes : 0,75 kg
poudre à flan sucré : 0,3 kg
endives : 5 kg
vergeoise brune : 0,5 kg
beurre : 0,5 kg
- Moyen
- Moyenne
- Hiver
- Novatrice
- BIO
Auteur : M. Francis LAMOTTE
La recette :
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- Foncer 10 moules à tarte avec la pâte sablée ou utiliser des fonds sucrés surgelés. \r\n
- Laver les oranges, les zester, récupérer le jus et blanchir les zestes. \r\n
- Laver les endives, les émincer finement. \r\n
- Les suer dans un beurre noisette. Lorsqu’elles sont légèrement blondies, les caraméliser avec la vergeoise brune, refroidir. \r\n
- Réaliser un appareil à flan avec les oeufs, la poudre d’amandes, la crème et le jus d’orange. \r\n
- Incorporer la poudre à flan et les zestes d’oranges blanchis. \r\n
- Disposer la fondue d’endives dans les fonds. \r\n
- Incorporer l’appareil à flan. \r\n
- Cuire à 200°C pendant 5 min, puis 150°C pendant 30 min. \r\n
- Recouvrir d’un nappage blond. \r\n
Astuce - Conseil :
Cette recette est une agréable façon de faire découvrir le mélange des saveurs sucrées/salées aux convives.