Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

<< Retour

Tarte aux pommes et pain d’épices

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

Pâte :

\r\n

farine : 2 kg
beurre : 1 kg
jaunes d'œufs : 10
sucre : 0,25 kg
sel : 0,03 kg
eau : 0,5 l

Garniture :

\r\n

pommes en dés : 6 kg
vergeoise : 1,5 kg
beurre : 1 kg
pain d'épices : 1,2 kg
œufs : 20
crème liquide légère : 1,2 l.

  • Faible
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : D2

Auteur : M. Hervé DUPLOUY

La recette :

    \r\n
  1. Réaliser une pâte brisée.
  2. \r\n
  3. Foncer 10 tourtières de 26 à 28 cm de diamètre.
  4. \r\n
  5. Sauter les dés de pommes avec 500 g de beurre.
  6. \r\n
  7. Les caraméliser avec 500 g de vergeoise.
  8. \r\n
  9. Laisser refroidir et garnir les tourtières.
  10. \r\n
  11. Dans une cuve, battre les oeufs et y incorporer le reste de la vergeoise (1 kg), le beurre fondu (500 g), la crème et le pain d'épices afin d'obtenir un appareil fluide que vous verserez sur les pommes.
  12. \r\n
  13. Cuire 25 à 30 minutes dans un four à 180°C.
  14. \r\n

Astuce - Conseil :

Cette recette est prévue sur une base 120 personnes, avec 10 tartes découpées en 12 parts chacune.