Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Tarte poireaux-haricots blancs

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

Appareil :
• Huile d’olives : 15 cl
• Beaux poireaux émincés : 24
• Haricots blancs secs type Lingot du Nord label rouge ou haricots de Soissons : 2,5 kg (soit ±5 kg cuits)
• Têtes d’ail écrasées : 2
• Zeste de citrons : 5
• Bouquets de persil hachés : 3
• Mimolette extra vielle râpée : 1 kg
• Sel, poivre et sucre
• Lait végétal (Avoine, riz, coco, épeautre…), en quantité suffisante.

  • Moyen
  • Hiver
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : Sandy Detienne et Luc Dreger

La recette :

1. Préparer une pâte brisée et la laisser reposer.
2. Après 1h, étaler et foncer dans des plats à tartes beurrés.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Cuire les tartes à blanc (recouvrez de papier sulfurisé le fond de la tarte et remplir de haricots sec ou de billes de cuisson en céramiques) 20 mn, enlever le papier et les billes au bout de 15 mn.
5. Remplir le fond d’une grande sauteuse avec les poireaux, ajouter un fond d’eau (peu), l’huile d’olive, autant de sel que de sucre, le
poivre et cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau de cuisson des poireaux.
6. Terminer avec un peu de lait végétal.
7. Passer les haricots cuits au cutter pour en faire une purée, ajouter l’ail, le zeste de citron et le persil à cette purée. Détendre avec un peu de
lait végétal si nécessaire.
8. Déposer les poireaux sur les fonds de tartes. Ajouter la purée d’haricots et lisser à la spatule.
Répartir la mimolette râpée uniformément, remettre 20 min au four à 170°.
9. Servir tiède avec, par exemple, une salade de mâche aux noix en saison.

Astuce - Conseil :

S’ils sont secs, la veille, faire tremper les haricots blancs. Le lendemain, égoutter-les et rincer-les à grande eau. Mettre à cuire dans un faitout en les recouvrant d’eau, avec un bouquet garni et une pincée de gros sel. Laisser mijoter entre 1h et 1h15mn. Laisser refroidir et égoutter. Les haricots doivent être très cuits.

Pour que les haricots soient plus digestes ajouter du bicarbonate alimentaire au début de la cuisson. Le fromage râpé peut être remplacé par de la chapelure fine blonde.