Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Tartelettes aux échalotes de Busnes et à l'oignon
Catégorie : Entrées chaudes
Ingrédients :
tartelettes feuilletées (diamètre 8,5) : 100 pièces
échalotes de Busnes : 2,5 kg
oignons : 2,5 kg
beurre : 0,625 kg
lait : 5 l
farine : 0,5 kg
crème épaisse légère : 0,25 kg
œufs entiers : 12
emmental : 0,8 kg
sel, poivre, sucre QS
- Moyen
- Simple
- Automne
- Novatrice
- GEMRCN : E1
Auteur : Stéphane Verlinde et Jean-Philippe Réal
La recette :
- \n
- Eplucher oignons et échalotes, les émincer. \n
- Les compoter dans 0,125 kg de beurre et de sucre jusqu’à légère coloration. \n
- Réaliser un roux avec 0,5 kg de beurre et 0,5 kg de farine, réserver. \n
- Ajouter le lait bouillant sur le roux froid, mélanger puis porter à ébullition. \n
- Incorporer les œufs et la crème. \n
- Rectifier l’assaisonnement, passer l’appareil en cellule de refroidissement. \n
- Garnir les tartelettes avec la préparation, parsemer d’emmental râpé. \n
- Dresser sur plaques, passer au four à 200 / 220°C. \n
Astuce - Conseil :
L’échalote de Busnes a pour spécificité d’être ronde.