Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Tiramisu au pain d'épices

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

œufs entiers : 0,7 kg
chicorée liquide : 0,06 l 
feuilles de gélatine : 21
vergeoise : 0,85 kg
crème épaisse : 1,5 kg
mascarpone : 1,5 kg
pain d’épices : 1,75 kg environ (84 tranches)
miel liquide : 0,175 kg
café noir : 1 l
marsala aux amandes : 0,1 l
cacao en poudre     QS

  • élevé
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : Jérôme MOREAU

La recette :

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  1. Mélanger café et Marsala. Réserver.
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  3. Détailler le pain d’épices en fines tranches (couper en deux sur l’épaisseur). 
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  5. Installer sur plaque, puncher avec le mélange café-Marsala. 
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  7. Tremper la gélatine à l’eau froide.
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  9. Monter une crème fouettée, réserver.
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  11. Blanchir les œufs avec la vergeoise, ajouter le miel. 
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  13. Incorporer le mascarpone, la chicorée, la gélatine détendue à l’eau tiède puis la crème fouettée. Mélanger délicatement. 
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  15. Monter le tiramisu, passer au grand froid. 
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  17. Saupoudrer de cacao puis dresser sur assiette.
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Astuce - Conseil :

Ce dessert permet de faire découvrir les saveurs de la chicorée aux plus jeunes.