Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Topinambours à la vinaigrette de chicorée

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

topinambours : 7 kg
pain d’épices : 1 kg
barbe de capucin : 0,25 kg
moutarde forte : 0,02 kg
persil haché : 0,05 kg
huile de colza : 0,5 l
vinaigre de Xérès : 0,4 l
échalotes : 0,25 kg
chicorée liquide : 0,5 l

  • Moyen
  • Simple
  • Hiver
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : E1

Auteur : M. Albert DELEPIERRE

La recette :

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  1. Laver, éplucher les topinambours, les couper en rondelles.
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  3. les cuire en four vapeur, ou à l’anglaise.
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  5. Les refroidir en cellule.
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  7. Confectionner la vinaigrette à la chicorée.
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  9. Tailler le pain d’épices en cubes, laisser sécher à l’air libre.
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  11. Dresser l’assiette de topinambours, ajouter les dés de pain d’épices et assaisonner.
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Astuce - Conseil :

Cette recette permet de faire découvrir aux convives des saveurs oubliées comme les topinambours ou la barbe de capucin.