Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Cheeseburger au Maroilles

Catégorie : Plats

Ingrédients :

Farine : 5 kg (type 55)

\r\n

levure de boulanger : 0,150 kg

\r\n

sel : 0,080 kg

\r\n

eau (tiède) : 2, 5 l (entre 50 l et 60 l au kg)

\r\n

graines de pavot ou sésame ou lin : 0,25 kg

\r\n

steak haché : 100 pièces de 100 g

\r\n

crème liquide à 30 % : 2,5 l

\r\n

Maroilles : 2,88 kg

\r\n

Cheddar : 100 tranches de 28 g

\r\n

poivre en quantité suffisante

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle

Auteur : M. Frédéric GEKIERE

La recette :

Réaliser la crème de Maroilles (la veille de préférence)

\r\n
    \r\n
  1. \r\n

    Ecroûter le Maroilles.

    \r\n
  2. \r\n
  3. \r\n

    Faire chauffer la crème, incorporer le Maroilles en dès, mélanger au fouet 5 à 10 minutes, poivrer.

    \r\n
  4. \r\n
  5. \r\n

    Refroidir, réserver.

    \r\n
  6. \r\n
\r\n

 

\r\n

Réaliser le Cheeseburger au Maroilles

\r\n
    \r\n
  1. \r\n

    Mélanger la farine avec le sel.

    \r\n
  2. \r\n
  3. \r\n

    Ajouter la levure diluée à l’eau tiède.

    \r\n
  4. \r\n
  5. \r\n

    Pétrir (3 minutes vitesse 1 / 6 minutes vitesse 2).

    \r\n
  6. \r\n
  7. \r\n

    Laisser pousser 3 fois le volume.

    \r\n
  8. \r\n
  9. \r\n

    Reposer 1 heure.

    \r\n
  10. \r\n
  11. \r\n

    Dégazer, poser 15 minutes.

    \r\n
  12. \r\n
  13. \r\n

    Peser des pâtons de 0,110 kg, faire des boules, abaisser au diamètre des steaks.

    \r\n
  14. \r\n
  15. \r\n

    Parsemer de graines de pavot, sésame ou lin.

    \r\n
  16. \r\n
  17. \r\n

    Laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud (maxi 36°C).

    \r\n
  18. \r\n
  19. \r\n

    Cuire environ 10 minutes à 220 °C avec vapeur au départ ou eau pulvérisée.

    \r\n
  20. \r\n
  21. \r\n

    Marquer les steaks au grill ou les sauter au beurre.

    \r\n
  22. \r\n
\r\n

 

\r\n

Assemblage

\r\n
    \r\n
  1. \r\n

    Couper le pain horizontalement.

    \r\n
  2. \r\n
  3. \r\n

    Tartiner de crème de Maroilles.

    \r\n
  4. \r\n
  5. \r\n

    Poser le steak.

    \r\n
  6. \r\n
  7. \r\n

    Recouvrir de Cheddar.

    \r\n
  8. \r\n
  9. \r\n

    Refermer le pain.

    \r\n
  10. \r\n
  11. \r\n

    Cuire environ 8 minutes à 120 °C en four mixte.

    \r\n
  12. \r\n

Astuce - Conseil :

possibilité de remplacer le pain frais par des buns. On peut ajouter au choix de la compote d'oignons, une tranche de tomate, une feuille de salade.