Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Cheeseburger au Maroilles
Catégorie : Plats
Ingrédients :
Farine : 5 kg (type 55)
\r\nlevure de boulanger : 0,150 kg
\r\nsel : 0,080 kg
\r\neau (tiède) : 2, 5 l (entre 50 l et 60 l au kg)
\r\ngraines de pavot ou sésame ou lin : 0,25 kg
\r\nsteak haché : 100 pièces de 100 g
\r\ncrème liquide à 30 % : 2,5 l
\r\nMaroilles : 2,88 kg
\r\nCheddar : 100 tranches de 28 g
\r\npoivre en quantité suffisante
- Faible
- Simple
- Toute l'année
- Traditionnelle
Auteur : M. Frédéric GEKIERE
La recette :
Réaliser la crème de Maroilles (la veille de préférence)
\r\n- \r\n
- \r\n
Ecroûter le Maroilles.
\r\n \r\n - \r\n
Faire chauffer la crème, incorporer le Maroilles en dès, mélanger au fouet 5 à 10 minutes, poivrer.
\r\n \r\n - \r\n
Refroidir, réserver.
\r\n \r\n
\r\n
Réaliser le Cheeseburger au Maroilles
\r\n- \r\n
- \r\n
Mélanger la farine avec le sel.
\r\n \r\n - \r\n
Ajouter la levure diluée à l’eau tiède.
\r\n \r\n - \r\n
Pétrir (3 minutes vitesse 1 / 6 minutes vitesse 2).
\r\n \r\n - \r\n
Laisser pousser 3 fois le volume.
\r\n \r\n - \r\n
Reposer 1 heure.
\r\n \r\n - \r\n
Dégazer, poser 15 minutes.
\r\n \r\n - \r\n
Peser des pâtons de 0,110 kg, faire des boules, abaisser au diamètre des steaks.
\r\n \r\n - \r\n
Parsemer de graines de pavot, sésame ou lin.
\r\n \r\n - \r\n
Laisser pousser 1 heure dans un endroit chaud (maxi 36°C).
\r\n \r\n - \r\n
Cuire environ 10 minutes à 220 °C avec vapeur au départ ou eau pulvérisée.
\r\n \r\n - \r\n
Marquer les steaks au grill ou les sauter au beurre.
\r\n \r\n
\r\n
Assemblage
\r\n- \r\n
- \r\n
Couper le pain horizontalement.
\r\n \r\n - \r\n
Tartiner de crème de Maroilles.
\r\n \r\n - \r\n
Poser le steak.
\r\n \r\n - \r\n
Recouvrir de Cheddar.
\r\n \r\n - \r\n
Refermer le pain.
\r\n \r\n - \r\n
Cuire environ 8 minutes à 120 °C en four mixte.
\r\n \r\n
Astuce - Conseil :
possibilité de remplacer le pain frais par des buns. On peut ajouter au choix de la compote d'oignons, une tranche de tomate, une feuille de salade.