Skip to content
  • Qui sommes nous ?
  • Recettes
  • Repas thématiques
  • Menus
  • Ressources
  • Contact
Menu
  • Qui sommes nous ?
  • Recettes
  • Repas thématiques
  • Menus
  • Ressources
  • Contact

Boules de picoulat aux lentilles

Recette proposée par : Mr. Didier MAIER DE TERGOULE

Plats
★★★★★ 2/5
 2/5
Allergène(s) potentiel(s) :
Céleri
GEMRCN :
Non répertorié

INGREDIENTS (base 100 pers.)

Titre

oignons
:
2.5
kg
céleri branche
:
1
kg
ail
:
500
g
carottes
:
350
g
tomates concassées ou tomate fraîche
:
1
boîte 5/1
coulis de tomates
:
1
boîte 3/1
sucre semoule ou miel
:
100
g
bouillon de légumes
:
8
L
huile d'olive
:
300
ml
olives vertes rondelles
:
1
boîte 3/1
étoiles badiane
:
6
.
thym/laurier
:
1
bouquet
sel, poivre, blanc, cannelle
:
.
lentilles vertes
:
5.2
kg
oignons
:
1
kg
carottes
:
750
g
échalotes
:
750
g
ail haché
:
500
g
persil frisé
:
2
bouquet
coriandre
:
2
bouquet
farine de pois chiches
:
780
g
bouillon de légumes
:
300
g
huile d'olive
:
250
g
sel, poivre blanc, paprika
:
.

Préparation

  1. Les boulettes
    • Rincer à l’eau les lentilles vertes. Les placer dans une casserole avec 4 fois leur volume d’eau. Ajouter 150g de carottes en brunoise, les oignons, le bouquet garni. Bien couvrir avec le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis laisser cuire 30/45 min à feu doux.
    • Éplucher et émincer les échalotes et l’ail. Tailler le reste des carottes en brunoise. Faire suer le tout dans l’huile d’olive.
    • Égoutter les lentilles en les pressant fortement pour évacuer le maximum de jus. Les passer au cutter sans trop mixer.
    • Mettre les lentilles dans un gastro 2/1. Y ajouter le mélange ail-échalotes-carottes, le persil haché, la coriandre, la farine, le sel, le poivre, et le paprika pour bien relever. Mélanger délicatement.
    • Façonner à la main (ou avec une pince à glace) des boulettes de 5 cm de diamètre. Les déposer dans un bac gastro 1/1, très délicatement sans trop les serrer. Napper de sauce et passer au four 15 min à 180°C.
  2. La sauce
    • Éplucher et hacher l’oignon, émincer la branche de céleri, tailler la carotte en brunoise. Faire suer dans de l’huile d’olive. Ajouter l’ail haché, la badiane, le bouquet garni, la cannelle, le sucre ou le miel, le sel, le poivre, puis les tomates concassées et le coulis de tomates. Verser le bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser réduire 15 minutes.
    • Ajouter les olives et laisser mijoter encore 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

Astuce - Conseil

Commentaires
John Doe
John Doe

20 Mars 2023 - 10:00
Lire plus
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
John Doe
John Doe

20 Mars 2023 - 10:00
Lire plus
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
John Doe
John Doe

20 Mars 2023 - 10:00
Lire plus
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Précédent
Suivant

Déposez votre commentaire sur cette recette.

Laisser un commentaire

Votre note :

Le site pour
commander
vos produits locaux

Avec la participation financière de 

Contact

Comité de promotion Hauts-de-France
56 avenue Roger Salengro – BP 800 39
62051 SAINT LAURENT BLANGY

comite@hautsdefrance.chambagri.fr

Mentions légales / Politique de confidentialité / Cookies

Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.

Commande outils de sensibilisation

Nom *

Outils à destination des chefs de restauration

Classeur de recettes
Qté : 1
Chargement en cours
Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.

Commande outils de sensibilisation

Nom *

Outils à destination des convives

Jeu des filières
Qté : 1
Quantité souhaitée
Jeu de l’oie saisonnalité
Qté : 1
Quantité souhaitée
Cocottes en papier
Qté : 1
Quantité souhaitée
Livret de recettes
Qté : 1
Quantité souhaitée
Affiches sur les filières
Qté : 1
Quantité souhaitée
Kit de communication SOQ adultes
Qté : 1
Quantité souhaitée
Kit de communication SOQ enfants
Qté : 1
Quantité souhaitée
Chargement en cours