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Gâteau de Calais

Recette proposée par : Gauthier Boisez

Desserts
★★★★★ 2/5
 3/5
Allergène(s) potentiel(s) :
Anhydride sulfureux et sulfites, Céréales contenant du gluten, Fruits à coque, Lait, Oeufs
Signes officiels de qualité :
IGP
GEMRCN :
D2

INGREDIENTS (base 100 pers.)

sucre 
:
2.6
kg
blanc d’œuf 
:
1.6
kg
poudre d’amandes 
:
2
kg
crème pâtissière 
:
2
kg
beurre 
:
1
kg
jaune d’œuf 
:
0.4
kg
fondant blanc 
:
1.5
kg
arôme café en quantité suffisante
:
.

Préparation

  1. Réaliser le biscuit : mélanger  1,6 kg de sucre avec la poudre d’amandes, monter les blancs en neige, incorporer le mélanger sucre-amandes aux blancs d’œufs. Dresser dans un cadre ou un cercle avec fond en papier sulfurisé.
  2. Enfourner à 150°C pendant 40 minutes. Réserver.
  3. Monter la crème au beurre : fouetter les jaunes d’œufs au batteur à vitesse mximum puis cuire le sucre (1kg de sucre et 0,3 kg d’eau) à 115°C. Verser le sucre cuit sur les jaunes, fouetter  jusqu’à complet refroidissement. Incorporer le beurre en pommade sans cesser de fouetter. Réserver au frais.
  4. Additionner la crème au beurre et la crème pâtissière pour faire une crème mousseline. Arômatiser avec l’arôme café.
  5. Pour le dressage, garnir le fond de crème mousseline au café mettre un fond sur le dessus, napper le tout avec le fondant aromatisé au café. Détailler en part et écrire sur chaque dessert « Calais » en chocolat avec un cornet.
  6. Servir le lendemein de la réalisation.

Astuce - Conseil

Commentaires
John Doe
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20 Mars 2023 - 10:00
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