haricots blancs (type haricots de Soissons ou Lingots du Nord)
:
12
kg
bicarbonate alimentaire
:
10
c.à.c.
tomates fraîches
:
19
kg
gousses d'ail
:
400
g
oignons rouges
:
20
.
fromage à râper (Pavé des Flandres, Mimolette, Comté, Gruyère, Emmental..)
:
600
g
huile d'olive
:
200
g
thym, laurier
:
.
sel, poivre, sucre si besoin
:
.
Préparation
La veille, mettre à tremper les haricots dans un récipient rempli d’eau.
Le lendemain, les égoutter et les mettre dans un faitout. Recouvrir d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 45 à 50 min à petit feu avec un peu de thym de laurier et le bicarbonate. Les haricots doivent être bien tendres. Saler en fin de cuisson.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire suer à l’huile d’olive, l’ail écrasé, les oignons rouges émincés, les tomates concassées, un peu de thym. Saler et poivrer. Laisser réduire et mijoter la sauce 15 min.
Une fois les haricots cuits, les égoutter et les incorporer à la sauce tomate. Bien mélanger le tout.
Mettre dans un plat à gratin, ajouter le fromage râpé et faire gratiner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 min.
Astuce - Conseil
Commentaires
John Doe
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