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Mille-feuille aux pommes et endives à la bière spéciale du Nord

Recette proposée par : Catherine BULTEL

Desserts
★★★★★ 2/5
 2/5
Allergène(s) potentiel(s) :
Anhydride sulfureux et sulfites, Céréales contenant du gluten, Fruits à coque, Lait
Signes officiels de qualité :
IGP
GEMRCN :
D3

INGREDIENTS (base 100 pers.)

Titre

pommes
:
6.3
kg
endives
:
7.5
kg
bière spéciale du Nord (blonde)
:
1.6
L
vergeoise brune
:
1.6
kg
amandes effilées
:
1
kg
beurre
:
1.2
kg
farine
:
0.25
kg
crème pâtissière à froid
:
1.25
kg
lait
:
3.12
L
fromage blanc
:
1
kg
crème liquide
:
1.12
L
chicorée liquide
:
0.005
L
cannelle   
:
.

Préparation

  1. Confection des tuiles :
  2. Mélanger la vergeoise brune, les amandes effilées, la farine et le beurre fondu.
  3. Coucher sur plaques graissées des tuiles.
  4. Enfourner 6 à 8 minutes à four chaud (220°C).
  5. Réserver.
  6. Réaliser la crème pâtissière à froid avec du lait, y ajouter le fromage blanc. Réserver.
  7. Réaliser l’appareil aux pommes :
  8. Laver, éplucher, couper en lamelles les pommes.
  9. Faire caraméliser les pommes dans du beurre et de la vergeoise brune, y ajouter la crème liquide et la cannelle selon goût.
  10. Faire réduire quelques instants.
  11. Réserver.
  12. Réaliser l’appareil à endives :
  13. Laver, couper les endives en morceaux, les blanchir.
  14. Les caraméliser dans du beurre et de la vergeoise brune. Ajouter la bière spéciale du Nord, la crème liquide et la chicorée.
  15. Faire réduire quelques instants.
  16. Réserver.
  17. Monter les feuilletés :
  18. Sur une assiette, placer une tuile, recouvrir d’une couche de crème pâtissière, d’une couche d’appareil à pommes et d’une couche d’appareil à endives.
  19. Renouveler l’opération.
  20. Finir par une tuile.

Astuce - Conseil

Commentaires
John Doe
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
20 Mars 2023 - 10:00
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John Doe
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