Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Marques collectives régionales» aura lieu du 28 septembre au 2 octobre 2020 en partenariat avec Saveurs en'Or et Terroirs Hauts-de-France !

LA RECETTE

Caudière

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

poissons divers : 4,2 kg
moules et coquillages :  1 kg
oignons : 1,2 kg
persil plat : 1 botte
pommes de terre : 7 kg
crème liquide : 2 l
jaunes d’œufs : 0,6 l
ail : 0,15 kg
sel, poivre, bouquet garni     QS

 

  • élevé
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : E1

Auteur : Jérôme QUINIO

La recette :

  1. Laver, éplucher, émincer les oignons.
  2. Laver, éplucher, hacher l’ail.
  3. Laver, éplucher, couper en morceaux les pommes de terre.
  4. Préparer un bouquet garni.
  5. Mettre dans une sauteuse les oignons, l’ail, les pommes de terre, le bouquet garni. Mouiller à hauteur et cuire à frémissement pendant 20 minutes.
  6. Préparer les poissons, les tronçonner, les cuire dans le bouillon avec les légumes.
  7. Avant la fin de la cuisson, ajouter les moules et coquillages.
  8. S’assurer des cuissons (poissons-légumes), les retirer, les dresser dans des bols de service et réserver au chaud.
  9. Réduire le bouillon et le lier avec l’appareil jaunes d’œufs et crème.
  10. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  11. Napper les bols avec la réduction et servir.

Astuce - Conseil :

Pour réduire le coût de cette recette, il faut utiliser des poissons en adéquation avec la saison.