Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

Crêpes à la bière

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

farine : 1,5 kg
huile : 0,25 l
sucre en poudre : 0,15 kg
lait : 2 l
bière spéciale du Nord : 2 l
œufs : 20
extrait de vanille, sel    QS

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : D2

Auteur : M. Paul HALLART

La recette :

  1. Tamiser la farine dans une terrine, disposer en puits.
  2. Incorporer sel, huile, sucre, lait et extrait de vanille.
  3. Délayer et incorporer les œufs entiers.
  4. Travailler la pâte quelques minutes, ajouter la bière pour l'amener à la consistance voulue : fluide sans excès.
  5. Si nécessaire, la passer au chinois.
  6. Laisser reposer une demi-heure.
  7. Cuire et servir avec du sucre en poudre ou de la vergeoise.

Astuce - Conseil :

Flamber les crêpes au genièvre relève leur goût.