Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

Donut’s ganache spéculoos

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

farine : 3,3 kg

beurre : 1,2 kg

œuf coquille : 18 pièces

lait : 1,2 l

levure de boulanger : 0,078 kg

sucre : 0,12 kg

sel fin : 0,012 kg

crème liquide : 3 l

pâte à tartiné spéculoos : 1 kg

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année

Auteur : Frédéric Gekière

La recette :

Pour le donut’s

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel, les œufs et le lait tiède dilués avec la levure.

  2. Incorporer le beurre ramolli au  mélange.

  3. Fariner pour décoller la pâte.

  4. Inciser la pâte sur le dessus puis filmer et laisser pousser une à deux heures.

  5. Dégazer et réserver au frais pendant 30 minutes.

  6. Etaler sur une épaisseur de 1cm et emporte-piècer  avec un diamètre de 10 cm (environ 55g).

  7. former un trou au centre de la pâte jusqu’à obtenir un diamètre de 3cm.

  8. Passer en friteuse environ deux minutes de chaque coté.

  9. Réserver sur du papier absorbant.

Pour la ganache

  1. Faire chauffer la crème.

  2. Incorporer la pâte à spéculoos hors du feu.

  3. Maintenir au bain-marie.

  4. Napper les Donut’s et réserver au frais.

Astuce - Conseil :

Pour apporter plus de légèreté passer les Donut’s avant friteuse au four a 50°C pendant 15 minutes. Il est également de possible de réaliser cette recette avec une pâte à pain qui aura l’avantage d’être moins onéreuse.