Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Lasagne aux pommes et amandes

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

Pour les crêpes :

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lait : 3 l

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œufs entiers : 18

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farine : 1,5 kg

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beurre : 0,2 kg

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sucre : 0,25 kg

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Pour la crème d’amandes :

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beurre : 1,25 kg

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sucre : 1,25 kg

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œufs entiers : 25

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poudre d’amande : 1,25 kg

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Pour la compote de pomme :

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pomme : 10 kg

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sucre : 1 kg

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cannelle en quantité suffisante

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Traditionnelle

Auteur : Lycée professionnel "Professeur Clerc"

La recette :

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  1. \r\n

    Laver, éplucher, tailler les pommes  puis les cuire avec le sucre, la cannelle et un peu d’eau jusqu’à obtenir une bonne consistance de compote. Réserver.

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  2. \r\n
  3. \r\n

    Faire l’appareil à crêpe : former un puits avec la farine,  ajouter le lait et les œufs, puis le sucre et le beurre fondu. Passer au chinois et laisser reposer.

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  4. \r\n
  5. \r\n

    Faire les crêpes.

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  6. \r\n
  7. \r\n

    Réaliser la crème d’amandes : au batteur battre le sucre avec le beurre en pommade puis ajouter les œufs et la poudre d’amandes.

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  8. \r\n
  9. \r\n

    Monter les lasagnes dans un plat à gratin préalablement graissé, en superposant une couche de crêpes, une coupe de crème d’amandes et une couche de compote de pomme. Répéter l’opération ur deux étages.

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  10. \r\n
  11. \r\n

    Cuire à 180°C pendant 30 minutes.

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  12. \r\n
  13. \r\n

    Démouler lorsque les lasagnes sont froides et couper en petits carrés avant de servir.

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  14. \r\n