


Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
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LA RECETTE
Lasagne aux pommes et amandes
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
Pour les crêpes :
\r\nlait : 3 l
\r\nœufs entiers : 18
\r\nfarine : 1,5 kg
\r\nbeurre : 0,2 kg
\r\nsucre : 0,25 kg
\r\nPour la crème d’amandes :
\r\nbeurre : 1,25 kg
\r\nsucre : 1,25 kg
\r\nœufs entiers : 25
\r\npoudre d’amande : 1,25 kg
\r\nPour la compote de pomme :
\r\npomme : 10 kg
\r\nsucre : 1 kg
\r\ncannelle en quantité suffisante

- Moyen
- Moyenne
- Toute l'année
- Traditionnelle
Auteur : Lycée professionnel "Professeur Clerc"
La recette :
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Laver, éplucher, tailler les pommes puis les cuire avec le sucre, la cannelle et un peu d’eau jusqu’à obtenir une bonne consistance de compote. Réserver.
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Faire l’appareil à crêpe : former un puits avec la farine, ajouter le lait et les œufs, puis le sucre et le beurre fondu. Passer au chinois et laisser reposer.
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Faire les crêpes.
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Réaliser la crème d’amandes : au batteur battre le sucre avec le beurre en pommade puis ajouter les œufs et la poudre d’amandes.
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Monter les lasagnes dans un plat à gratin préalablement graissé, en superposant une couche de crêpes, une coupe de crème d’amandes et une couche de compote de pomme. Répéter l’opération ur deux étages.
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Cuire à 180°C pendant 30 minutes.
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Démouler lorsque les lasagnes sont froides et couper en petits carrés avant de servir.
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