Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Lasagnes d'endives au jambon
Catégorie : Plats
Ingrédients :
feuilles de lasagnes : 7 kg
endives : 10 kg
jambon (épaule dégraissée) : 10 kg
tomates pelées : 5 boîtes 5/1
oignons : 2,5 kg
ail : 0,5 kg
échalotes : 0,5 kg
emmental râpé : 4 kg
sel, poivre QS
- Faible
- Moyenne
- Automne
- Novatrice
- BIO
Auteur : Gérald GREZ
La recette :
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- Cuire les endives à la vapeur, les presser. \r\n
- Préparer la sauce tomate : faire revenir les oignons, ail, échalotes. Ajouter la tomate pelée. Laisser cuire pendant 30 minutes. \r\n
- Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, émincer grossièrement. \r\n
- Couper le jambon en dés. \r\n
- Monter les lasagnes : garnir le fond du plat d’une couche d’endives, parsemer de dés de jambon, napper de sauce tomate. \r\n
- Poser dessus les plaques de lasagnes. Recommencer l’opération (endives, jambon, sauce tomate, lasagnes), puis napper de sauce tomate. \r\n
- Terminer en ajoutant l’emmental râpé. \r\n
- Cuire environ 45 minutes à 160° C. \r\n
Astuce - Conseil :
Les lasagnes peuvent être un plat adapté pour faire manger des endives aux enfants et adolescents.