Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Salade gourmande à la tome de Cambrai

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

endives : 4 kg

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mesclun : 2 kg

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oranges: 2 kg

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tome de Cambrai : 1,8 kg

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raisins de Corinthe: 0,2 kg

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persil plat : 1 botte

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cerfeuil : 2 bottes

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huile de noisettes : 0,4 l

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moutarde : 0,02 kg

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sel de Guérande, poivre en quantité suffisante

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  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : E2

Auteur : M. Frédéric GEKIERE

La recette :

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  1. \r\n

    Laver, peler, lever les segments d'orange, réserver.

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  2. \r\n
  3. \r\n

    Laver, sécher, tailler grossièrement les endives.

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  4. \r\n
  5. \r\n

    Mélanger orange et endives avec les raisins de Corinthe.

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  6. \r\n
  7. \r\n

    Ajouter l'huile, la moutarde, mélanger délicatement.

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  8. \r\n
  9. \r\n

    Laver, essorer le mesclun, le persil et le cerfeuil.

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  10. \r\n
  11. \r\n

    Ecroûter la tome de Cambrai, la tailler en brunoise.

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  12. \r\n
  13. \r\n

    Pour le dressage, mettre en saladier le mélange « oranges, endives ».

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  14. \r\n
  15. \r\n

    Poser dessus la salade, le persil, le cerfeuil haché grossièrement, la brunoise de tome de Cambrai.

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  16. \r\n
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Astuce - Conseil :

Cette recette peut être également accompagnée de noix de pécan, de raisins noirs ou blancs, de tomates, de croutons poêlés ou d'autres fromages du Nord.