Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Produits sous Signes Officiels de Qualité» aura lieu du 25 au 31 mars 2019 en partenariat avec Le Groupement Régionale pour la Qualité Alimentaire et A PRO BIO!

LA RECETTE

Salade gourmande à la tome de Cambrai

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

endives : 4 kg

mesclun : 2 kg

oranges: 2 kg

tome de Cambrai : 1,8 kg

raisins de Corinthe: 0,2 kg

persil plat : 1 botte

cerfeuil : 2 bottes

huile de noisettes : 0,4 l

moutarde : 0,02 kg

sel de Guérande, poivre en quantité suffisante

 

  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : E2

Auteur : M. Frédéric GEKIERE

La recette :

  1. Laver, peler, lever les segments d'orange, réserver.

  2. Laver, sécher, tailler grossièrement les endives.

  3. Mélanger orange et endives avec les raisins de Corinthe.

  4. Ajouter l'huile, la moutarde, mélanger délicatement.

  5. Laver, essorer le mesclun, le persil et le cerfeuil.

  6. Ecroûter la tome de Cambrai, la tailler en brunoise.

  7. Pour le dressage, mettre en saladier le mélange « oranges, endives ».

  8. Poser dessus la salade, le persil, le cerfeuil haché grossièrement, la brunoise de tome de Cambrai.

 

Astuce - Conseil :

Cette recette peut être également accompagnée de noix de pécan, de raisins noirs ou blancs, de tomates, de croutons poêlés ou d'autres fromages du Nord.