Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

Tartine d'endives à la béchamel au Maroilles

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

tranches de pain (type pain de mie) : 100
endives : 2,1 kg
vergeoise : 0,09 kg
margarine : 0,15 kg
lardons (allumettes) : 0,75 kg
Maroilles : 1,3 kg

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Pour la sauce :

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farine : 0,3 kg
beurre : 0,3 kg
lait : 3 l
Maroilles : 0,9 kg

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Auteur : Hervé DUPLOUY

La recette :

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  1. Réaliser une béchamel, ajouter 0,9 kg de Maroilles en dés. Laisser fondre jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
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  3. Laver les endives, les émincer finement, les suer, ajouter la vergeoise, les blondir. Débarrasser et réserver.
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  5. Détailler le reste du Maroilles en 100 petites lamelles.
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  7. Napper les tartines de sauce béchamel au Maroilles. Garnir ensuite de la lamelle de Maroilles, de lardons et d’émincé d’endives.
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  9. Dresser sur plaques, passer 6 à 8 minutes dans un four à 180 / 200°C.
  10. \r\n

Astuce - Conseil :

Il est possible d’utiliser le pain proposé en libre service la veille pour cette recette.