Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Tartine d'endives à la béchamel au Maroilles
Catégorie : Entrées chaudes
Ingrédients :
tranches de pain (type pain de mie) : 100
endives : 2,1 kg
vergeoise : 0,09 kg
margarine : 0,15 kg
lardons (allumettes) : 0,75 kg
Maroilles : 1,3 kg
Pour la sauce :
\r\nfarine : 0,3 kg
beurre : 0,3 kg
lait : 3 l
Maroilles : 0,9 kg
- Moyen
- Simple
- Automne
- Novatrice
- GEMRCN : E1
Auteur : Hervé DUPLOUY
La recette :
- \r\n
- Réaliser une béchamel, ajouter 0,9 kg de Maroilles en dés. Laisser fondre jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. \r\n
- Laver les endives, les émincer finement, les suer, ajouter la vergeoise, les blondir. Débarrasser et réserver. \r\n
- Détailler le reste du Maroilles en 100 petites lamelles. \r\n
- Napper les tartines de sauce béchamel au Maroilles. Garnir ensuite de la lamelle de Maroilles, de lardons et d’émincé d’endives. \r\n
- Dresser sur plaques, passer 6 à 8 minutes dans un four à 180 / 200°C. \r\n
Astuce - Conseil :
Il est possible d’utiliser le pain proposé en libre service la veille pour cette recette.