La bière est la boisson traditionnelle du Nord-Pas de Calais ; plus de 40 brasseries artisanales y sont en activité. Blonde, blanche, brune ou ambrée, la bière entre dans la préparation de nombreux plats régionaux.  Sa saveur amère permet de donner davantage de goût aux viandes durant la cuisson, comme dans la célèbre carbonnade.

Autour d'un produit

La bière



Soupe des brasseurs

  • Moyen
  • Moyenne
  • Hiver
  • Traditionnelle
  • BIO
  • GEMRCN : E1

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

  • bière spéciale du Nord (blanche) : 6 l
  • poitrine fumée : 3 kg

>> Lire la suite

Sauté de veau à la bière blanche et aux cerises

  • élevé
  • élaborée
  • Printemps
  • Novatrice
  • GEMRCN : P3

Catégorie : Plats

Ingrédients :

  • sauté de veau en 60/70 g : 18 kg
  • huile : 0,5 l

>> Lire la suite

Endives braisées à la bière

  • Moyen
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

  • endives : 15 kg
  • oignons : 1 kg

>> Lire la suite

Tarte à la bière

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

  • Pâte brisée :
  • farine : 2,5 kg

>> Lire la suite