Le Nord-Pas de Calais compte de nombreux vergers de pommiers, notamment dans l’Avesnois et les Flandres. Si la première consommation de la pomme se fait sous sa forme de fruit frais, elle accompagne aussi de nombreux plats, comme les fameuses « saucisses-purée-compote ». Elle entre dans la composition de nombreux desserts en compotée, ou adoucit la rhubarbe, autre production régionale.

Autour d'un produit

La pomme 2



Feuilleté d'andouille d'Aire-sur-la-Lys à la fondue de poireaux

  • Moyen
  • Moyenne
  • Hiver
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

  • pâte feuilletée : 9 plaques
  • andouille d’Aire-sur-la-Lys : 17 pièces

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Filet de porc à l’avesnoise

  • Moyen
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : P1

Catégorie : Plats

Ingrédients :

  • rôti, filet de porc : 15 kg
  • bière brune : 12 l

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Chou rouge à la Flamande

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

  • choux rouges : 20 kg
  • saindoux : 1 kg

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Pommes cuites à la vergeoise

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : D2

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

  • pommes : 100
  • beurre : 0,5 kg

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