Les plats mélangeant saveurs sucrées et salées font parties intégrantes des traditions culinaires du Nord-Pas de Calais. La carbonnade flamande dont la recette traditionnelle contient de la vergeoise et du pain d’épice, en est un des plus célèbres exemples. Citons aussi le lapin aux pruneaux ou le coq à la bière.

Sucrés/salés

Saveurs sucrées/salées



Tarte fine au boudin blanc et pommes boskoop, sauce à la bière blanche

  • élevé
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

  • Plaques de feuilletage surgelées : 5
  • Boudins blancs : 14 pièces ou 300/400 rondelles

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Sucré salé de boeuf aux spéculoos

  • élevé
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Novatrice
  • GEMRCN : P3

Catégorie : Plats

Ingrédients :

  • paleron en morceau de 40 g : 12 kg
  • échalotes : 1 kg

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Stoemps de chicon

  • Faible
  • Moyenne
  • Automne
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

  • pommes de terre : 15 kg
  • endives : 15 kg

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Pain perdu

  • Faible
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : D2

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

  • pain : 200 tranches
  • lait : 7 l

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