Les plats mélangeant saveurs sucrées et salées font parties intégrantes des traditions culinaires du Nord-Pas de Calais. La carbonnade flamande dont la recette traditionnelle contient de la vergeoise et du pain d’épice, en est un des plus célèbres exemples. Citons aussi le lapin aux pruneaux ou le coq à la bière.

Sucrés/salés

Saveurs sucrées/salées



Croustillant d'avocat et d'orange sauce chicorée

  • Moyen
  • Moyenne
  • Hiver
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : E1/E2

Catégorie : Entrées froides

Ingrédients :

  • feuilles de brick : 50
  • avocats : 30

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Lapin aux pruneaux

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : P1

Catégorie : Plats

Ingrédients :

  • cuisses de lapin de 170/180 g : 100
  • oignons émincés : 1 kg

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Chou rouge à la Flamande

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • BIO
  • GEMRCN : ACC 1

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

  • choux rouges : 20 kg
  • saindoux : 1 kg

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Flan de betterave et maïs au caramel

  • Moyen
  • Moyenne
  • été
  • Novatrice
  • GEMRCN : D2

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

  • lait : 8 L
  • gousse de vanille : 8

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