Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Carottes de Tilques en fricassée

Catégorie : Accompagnements

Ingrédients :

carottes de Tilques : 20 kg
oignons : 3 kg
lardons demi-sel : 2,5 kg
bouquet garni : 1
sel, poivre     QS

 

  • Faible
  • Simple
  • Automne
  • Traditionnelle
  • GEMRCN : ACC 1

Auteur : Jérôme QUINIO

La recette :

  1. Blanchir les lardons. Réserver.
  2. Laver, éplucher, émincer les oignons. Réserver.
  3. Laver, peler, émincer finement les carottes (pour cuisson rapide).
  4. Suer sans coloration les oignons.
  5. Ajouter les carottes émincées, les lardons blanchis et le bouquet garni.
  6. Mélanger délicatement.
  7. Cuire à couvert à feu très doux dans l’eau de constitution des légumes.
  8. Vérifier la cuisson.
  9. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  10. Servir.

 

Astuce - Conseil :

La carotte de Tilques est une variété régionale cultivée dans les marais de l’Audomarois.