Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Chantycorée et panna cotta au coulis de fruits rouges

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

lait : 6 l
crème fraiche liquide (35%MG) : 4 l
sucre en poudre : 2 kg
sucre glace : 0,1 kg
feuilles de gélatine : 40
chicorée liquide : 0,15 l
fraises : 0,5 kg
framboises : 0,5 kg
bouquet de menthe : 1

  • Moyen
  • élaborée
  • Printemps
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : M. Benoît FERMONT

La recette :

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  1. Faire bouillir 2 l de crème, le lait et 1,9 kg sucre.
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  3. Faire fondre la gélatine dans de l’eau froide.
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  5. Laisser refroidir le mélange crème, lait, sucre à environ 70°C.
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  7. Presser la gélatine puis l’incorporer dans le mélange.
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  9. Remplir les ramequins ou verrines aux 3/4 puis réserver au réfrigérateur.
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  11. Laver, égoutter et couper les fraises en morceaux.
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  13. Cuire les fraises et les framboises avec 0,1 kg de sucre.
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  15. Les mixer et les passer au chinois.
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  17. Réserver au réfrigérateur.
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  19. Monter le reste de la crème et le sucre en chantilly.
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  21. Incorporer la chicorée dans la chantilly avec un fouet.
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  23. Dresser la chantilly sur la panna cotta à l’aide d’une poche à douille.
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  25. Napper l’ensemble avec une cuillère de coulis de fruits rouges.
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  27. Décorer avec une framboise et une feuille de menthe.
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