Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Marques collectives régionales» aura lieu du 28 septembre au 2 octobre 2020 en partenariat avec Saveurs en'Or et Terroirs Hauts-de-France !

LA RECETTE

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Chantycorée et panna cotta au coulis de fruits rouges

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

lait : 6 l
crème fraiche liquide (35%MG) : 4 l
sucre en poudre : 2 kg
sucre glace : 0,1 kg
feuilles de gélatine : 40
chicorée liquide : 0,15 l
fraises : 0,5 kg
framboises : 0,5 kg
bouquet de menthe : 1

  • Moyen
  • élaborée
  • Printemps
  • Novatrice
  • Végétarienne

Auteur : M. Benoît FERMONT

La recette :

  1. Faire bouillir 2 l de crème, le lait et 1,9 kg sucre.
  2. Faire fondre la gélatine dans de l’eau froide.
  3. Laisser refroidir le mélange crème, lait, sucre à environ 70°C.
  4. Presser la gélatine puis l’incorporer dans le mélange.
  5. Remplir les ramequins ou verrines aux 3/4 puis réserver au réfrigérateur.
  6. Laver, égoutter et couper les fraises en morceaux.
  7. Cuire les fraises et les framboises avec 0,1 kg de sucre.
  8. Les mixer et les passer au chinois.
  9. Réserver au réfrigérateur.
  10. Monter le reste de la crème et le sucre en chantilly.
  11. Incorporer la chicorée dans la chantilly avec un fouet.
  12. Dresser la chantilly sur la panna cotta à l’aide d’une poche à douille.
  13. Napper l’ensemble avec une cuillère de coulis de fruits rouges.
  14. Décorer avec une framboise et une feuille de menthe.