Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Crème brûlée à la chicorée

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

lait : 3,5 l
crème fleurette : 5 l
jaunes d'œufs : 60
sucre semoule : 0,6 kg
chicorée liquide 0,2 l
vergeoise : 0,35 kg.

  • Moyen
  • Simple
  • Toute l'année
  • Traditionnelle
  • Végétarienne
  • GEMRCN : D2

Auteur : M. Gérard ROTSAERT

La recette :

  1. Tiédir le lait avec la crème fleurette.
  2. Clarifier les œufs.
  3. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  4. Ajouter le lait, la crème et la chicorée.
  5. Emplir les ramequins.
  6. Cuire à 100°C pendant 1h environ.
  7. Refroidir.
  8. Saupoudrer de vergeoise.
  9. Passer sous la salamandre ou brûler au chalumeau.

Astuce - Conseil :

La quantité de chicorée liquide peut être augmentée selon le goût souhaité.