Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Flan de betterave et maïs au caramel

Catégorie : Desserts

Ingrédients :

lait : 8 L
gousse de vanille : 8
œufs entiers pasteurisés : 3,8 l
crème liquide : 2 l
sucre : 1,8 kg
caramel liquide : 1,5 l
maïs doux en boîte : 1 kg
betterave en dés : 1 kg

  • Moyen
  • Moyenne
  • été
  • Novatrice
  • GEMRCN : D2

Auteur : Jérôme Moreau

La recette :

  1. Mettre à bouillir le lait avec la crème et les gousses de vanille. 
  2. Dès ébullition partager le liquide en deux.
  3. Faire infuser la moitié avec le maïs égoutté et l’autre avec les betteraves pendant 15 minutes.
  4. Passer au mixer puis au chinois chaque appareil.
  5. Remettre à chauffer individuellement les préparations. 
  6. Verser l’appareil de betteraves bouillant sur 1,9 litres d’œufs, bien mélanger, réaliser la même opération pour le maïs. 
  7. Passer les appareils au chinois étamine.
  8. Mettre le caramel dans les ramequins. 
  9. Remplir 50 moules avec l’appareil betteraves et 50 moules avec l’appareil maïs. 
  10. Cuire au bain-marie 30 à 35 minutes.
  11. Passer en cellule. 
  12. Renverser les crèmes, les couper en deux pour répartir uniformément une demie portion maïs et une demie portion betterave.
  13. Dresser sur assiette.

Astuce - Conseil :

Proposer des légumes en dessert apporte de l’originalité à votre menu.