Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Flan de betterave et maïs au caramel
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
lait : 8 L
gousse de vanille : 8
œufs entiers pasteurisés : 3,8 l
crème liquide : 2 l
sucre : 1,8 kg
caramel liquide : 1,5 l
maïs doux en boîte : 1 kg
betterave en dés : 1 kg
- Moyen
- Moyenne
- été
- Novatrice
- GEMRCN : D2
Auteur : Jérôme Moreau
La recette :
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- Mettre à bouillir le lait avec la crème et les gousses de vanille. \r\n
- Dès ébullition partager le liquide en deux. \r\n
- Faire infuser la moitié avec le maïs égoutté et l’autre avec les betteraves pendant 15 minutes. \r\n
- Passer au mixer puis au chinois chaque appareil. \r\n
- Remettre à chauffer individuellement les préparations. \r\n
- Verser l’appareil de betteraves bouillant sur 1,9 litres d’œufs, bien mélanger, réaliser la même opération pour le maïs. \r\n
- Passer les appareils au chinois étamine. \r\n
- Mettre le caramel dans les ramequins. \r\n
- Remplir 50 moules avec l’appareil betteraves et 50 moules avec l’appareil maïs. \r\n
- Cuire au bain-marie 30 à 35 minutes. \r\n
- Passer en cellule. \r\n
- Renverser les crèmes, les couper en deux pour répartir uniformément une demie portion maïs et une demie portion betterave. \r\n
- Dresser sur assiette. \r\n
Astuce - Conseil :
Proposer des légumes en dessert apporte de l’originalité à votre menu.