Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.
Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !
LA RECETTE
Mille-feuille aux pommes et endives à la bière spéciale du Nord
Catégorie : Desserts
Ingrédients :
pommes : 6,3 kg
endives : 7,5 kg
bière spéciale du Nord (blonde) : 1,6 l
vergeoise brune : 1,6 kg
amandes effilées : 1 kg
beurre : 1,2 kg
farine : 0,25 kg
crème pâtissière à froid : 1,25 kg
lait : 3,12 l
fromage blanc : 1 kg
crème liquide : 1,12 l
chicorée liquide : 0,005 l
cannelle QS
- Moyen
- Moyenne
- Automne
- Novatrice
- Végétarienne
- GEMRCN : D2
Auteur : Catherine BULTEL
La recette :
Confection des tuiles :
\n- \n
- Mélanger la vergeoise brune, les amandes effilées, la farine et le beurre fondu. \n
- Coucher sur plaques graissées des tuiles. \n
- Enfourner 6 à 8 minutes à four chaud (220°C). \n
- Réserver. \n
\n
Réaliser la crème pâtissière à froid avec du lait, y ajouter le fromage blanc. Réserver.
\n\n
Réaliser l’appareil aux pommes :
\n- \n
- Laver, éplucher, couper en lamelles les pommes. \n
- Faire caraméliser les pommes dans du beurre et de la vergeoise brune, y ajouter la crème liquide et la cannelle selon goût. \n
- Faire réduire quelques instants. \n
- Réserver. \n
\n
Réaliser l’appareil à endives :
\n- \n
- Laver, couper les endives en morceaux, les blanchir. \n
- Les caraméliser dans du beurre et de la vergeoise brune. Ajouter la bière spéciale du Nord, la crème liquide et la chicorée. \n
- Faire réduire quelques instants. \n
- Réserver. \n
\n
Monter les feuilletés :
\n- \n
- Sur une assiette, placer une tuile, recouvrir d’une couche de crème pâtissière, d’une couche d’appareil à pommes et d’une couche d’appareil à endives. \n
- Renouveler l’opération. \n
- Finir par une tuile. \n
Astuce - Conseil :
Proposer des légumes en dessert apporte de l’originalité à votre menu.