Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Pizza au Maroilles

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

Maroilles : 2,3 kg
emmental râpé : 1 kg
fromage blanc : 2 kg
miel (en squeeze)
poivre     QS

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Pour la pâte à pizza :

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farine : 3 kg
sel : 0,075 kg
huile d’olive : 0,75 l
levure de boulanger : 0,18 kg
eau tiède (30°C) : 1,8 l

  • Moyen
  • Moyenne
  • Toute l'année
  • Novatrice
  • Végétarienne
  • GEMRCN : E1

Auteur : M. Fréderic GÉKIERE

La recette :

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  1. Réaliser la pâte à pizza :
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             - Mélanger la farine et sel.
             - Ajouter l’huile d’olive.
             - Diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède.
             - Incorporer et mélanger le tout.
             - Recouvrir d’un film alimentaire, laisser « pousser » une demi-heure.

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     2.   Abaisser la pâte, mettre un fond de crème fraîche épaisse ou de fromage      
           blanc.
     3.   Poivrer.
     4.   Détailler le Maroilles en fines tranches.
     5.   Répartir sur la pizza, ajouter un filet de miel en rosace.
     6.   Parsemer d’emmental râpé.
     7.   Cuire à 180/200° C pendant 12 minutes.

Astuce - Conseil :

Pour faciliter la mise en œuvre, il est possible d’utiliser une pâte à pizza déjà faite.

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Pour diversifier les saveurs, le Maroilles peut être remplacé par du Mont des Cats ou du Vieux Lille.