Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

Les inscriptions à la nouvelle édition de la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » édition spéciale «Céréales» sont ouvertes !

LA RECETTE

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Tarte fine au boudin blanc et pommes boskoop, sauce à la bière blanche

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

Plaques de feuilletage surgelées : 5
Boudins blancs : 14 pièces ou 300/400 rondelles
Pommes boskoop 4 kg
Cannelle en poudre : 0,5 kg
Vergeoise blonde : 0,2 kg
Beurre 0,2 kg

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Pour la sauce :

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Bière blanche : 4 l
Crème fleurette : 2,5 l
Oignons ciselés : 2 kg
Fond blanc de volaille dégraissé : 1 l
Beurre : 0,5 kg
Roux blanc : 0,08 kg
Sel, poivre    QS

  • élevé
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Auteur : Fabrice LORIN-AGIUS

La recette :

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  1. Eplucher, couper les pommes, confectionner une compote de pommes avec morceaux, agrémentée de cannelle et vergeoise.
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  3. Détailler à l'emporte-pièce 100 ronds de pâte feuilletée d'environ 10/12 cm.
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  5. Piquer les disques, les garnir d'une cuillère de compote de pommes bien au centre.
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  7. Cuire à 180°C pendant 16 minutes en moules-tartelettes ou sur plaque.
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  9. Garnir chaque disque de 3 à 4 rondelles de boudin blanc. Réserver au chaud.
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  11. Réaliser la sauce : suer les oignons dans le beurre sans coloration, déglacer à la bière, réduire de moitié, incorporer le fond de volaille, réduire, ajouter la crème, réduire de nouveau, passer au chinois, épaissir légèrement au roux blanc. Saler, poivrer. Vérifier l'assaisonnement.
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  13. Dresser sur assiette avec la sauce à la bière blanche crémée.
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