Le comité de promotion valorise la gastronomie régionale en restauration collective par l'organisation chaque année d'une semaine gastronomique « invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » , par le biais d'animations ponctuelles ou encore par le développement de partenariats avec les producteurs.

La semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table » 2021 aura lieu du 27 septembre au 3 octobre 2021. Le thème sera les produits laitiers.

LA RECETTE

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Tarte fine au boudin blanc et pommes boskoop, sauce à la bière blanche

Catégorie : Entrées chaudes

Ingrédients :

Plaques de feuilletage surgelées : 5
Boudins blancs : 14 pièces ou 300/400 rondelles
Pommes boskoop 4 kg
Cannelle en poudre : 0,5 kg
Vergeoise blonde : 0,2 kg
Beurre 0,2 kg

Pour la sauce :

Bière blanche : 4 l
Crème fleurette : 2,5 l
Oignons ciselés : 2 kg
Fond blanc de volaille dégraissé : 1 l
Beurre : 0,5 kg
Roux blanc : 0,08 kg
Sel, poivre    QS

  • élevé
  • Simple
  • Automne
  • Novatrice
  • GEMRCN : E1

Auteur : Fabrice LORIN-AGIUS

La recette :

  1. Eplucher, couper les pommes, confectionner une compote de pommes avec morceaux, agrémentée de cannelle et vergeoise.
  2. Détailler à l'emporte-pièce 100 ronds de pâte feuilletée d'environ 10/12 cm.
  3. Piquer les disques, les garnir d'une cuillère de compote de pommes bien au centre.
  4. Cuire à 180°C pendant 16 minutes en moules-tartelettes ou sur plaque.
  5. Garnir chaque disque de 3 à 4 rondelles de boudin blanc. Réserver au chaud.
  6. Réaliser la sauce : suer les oignons dans le beurre sans coloration, déglacer à la bière, réduire de moitié, incorporer le fond de volaille, réduire, ajouter la crème, réduire de nouveau, passer au chinois, épaissir légèrement au roux blanc. Saler, poivrer. Vérifier l'assaisonnement.
  7. Dresser sur assiette avec la sauce à la bière blanche crémée.